Салат из шпината с куриной печенкой, виноградом, грушей, сыром с плесенью и бальзамическим кремом. И жареные на сухой сковороде баклажаны с гарниром из двух видов помидоров.
Салат из шпината.
Надо: куриная печенка высокого качества (в этом блюде печенка просто отварена и почти ничем не "прикрыта". Именно поэтому важно, чтобы она сама по себе была вкусной) - примерно 500 грамм на две персоны, упаковка молодого шпината, 100 грамм сыра с голубой или зеленой плесенью, пригоршня винограда без косточек, небольшая груша, бальзамический крем, оливковое масло, бальзамический уксус в спрее (опционально).
Куриную печенку отварить. Не переваривайте ее, пусть останется чуть розоватой на разломе (не переживайте, пока остынет, окончательно "дойдет"). Шпинат промыть, обсушить (для повышенной хрусткости промытый шпинат, не обсушивая, положите в холодильник на полчаса, а потом уже сушите). Грушу очистить, нарезать тонкими ломтиками. Виноградины разрезать напополам, сыр наломать произвольными кусочками. Сбрызнуть салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом, и перемешать. Выложить печенку и полить бальзамическим кремом.
Хотелось бы коротко написать о баклажанах. Я их очень люблю, но только приготовленные без масла, которое они впитывают, как ненормальные, и становятся, как промасленная губка. Поэтому я подготавливаю их двумя способами:
- запекание целиком, в кожуре (обычно в духовке, под верхним грилем, но можно и прямо на газовой конфорке или на решетке мангала).
- жарка на сухой сковороде. Нет, они не прилипают. Нарезанные вдоль, прекрасно потом сворачиваются в рулеты с жЫрным сырным салатом (или не жирным из брынзы, потом расскажу).
Предварительное вымачивание, посыпание солью, отбивание и отжимание считаю совершенно не нужным. Я готовлю баклажаны много лет в среднем раз неделю, а то и чаще, и ни разу мне еще не попался горький баклажан. Поэтому ну ее, эту засолку, просто поджарьте их и все.
Надо: крупный баклажан (нарезанный поперек, около сантиметра толщиной, а то получатся баклажановые чипсы), сушеные помидоры в масле, свежие помидоры, чеснок (опционально), петрушка, белый лук, табаско милд (можно заменить на зеленый чили), немного оливкового масла.
Баклажан нарезать и уложить на горячую тефлоновую сковороду(сковорода-гриль тоже вполне подойдет). Жарить на достаточно сильном огне, до золотисто-коричневого цвета. Выкладывать на тарелку одним слоем. Приготовить салат из остальных овощей (все мелко порубить) и выложить поверх баклажанов.
Баклажаны с томатным гарниром.
Хотелось бы коротко написать о баклажанах. Я их очень люблю, но только приготовленные без масла, которое они впитывают, как ненормальные, и становятся, как промасленная губка. Поэтому я подготавливаю их двумя способами:
- запекание целиком, в кожуре (обычно в духовке, под верхним грилем, но можно и прямо на газовой конфорке или на решетке мангала).
- жарка на сухой сковороде. Нет, они не прилипают. Нарезанные вдоль, прекрасно потом сворачиваются в рулеты с жЫрным сырным салатом (или не жирным из брынзы, потом расскажу).
Предварительное вымачивание, посыпание солью, отбивание и отжимание считаю совершенно не нужным. Я готовлю баклажаны много лет в среднем раз неделю, а то и чаще, и ни разу мне еще не попался горький баклажан. Поэтому ну ее, эту засолку, просто поджарьте их и все.
Надо: крупный баклажан (нарезанный поперек, около сантиметра толщиной, а то получатся баклажановые чипсы), сушеные помидоры в масле, свежие помидоры, чеснок (опционально), петрушка, белый лук, табаско милд (можно заменить на зеленый чили), немного оливкового масла.
Баклажан нарезать и уложить на горячую тефлоновую сковороду(сковорода-гриль тоже вполне подойдет). Жарить на достаточно сильном огне, до золотисто-коричневого цвета. Выкладывать на тарелку одним слоем. Приготовить салат из остальных овощей (все мелко порубить) и выложить поверх баклажанов.
2 комментария:
Тань, а что за бальзамический крем?
Бальзамический крем - это уваренный (выпаренный) бальзамический уксус. Можно самому заморочиться, но я не делала, покупаю готовый. Их много видов, бывают с разными присадками вроде малины, инжира и пр.
Отправить комментарий