Суп-пюре из цветной капусты с сыром с плесенью. Макароны, запеченные с сыром и бешамелем.
Суп-пюре из цветной капусты с сыром с плесенью.
Надо: овощной бульон (или куриный) или вода - 200 мл на порцию, одна маленькая картофелина (добавляется для гладкости пюре), немного лука (опционально, если используется бульон), цветная капуста - пригоршня мелких соцветий на порцию, нейтрального вкуса сыр, мелко натертый (этот пункт также поможет пюре стать более гладким)- 2-3 столовые ложки, сыр с голубой или зеленой плесенью (рокфор, стилтон, дор-блю - голубой сыр острее и чаще всего более ароматный),свежемолотый перец, сметана или оливковое масло(опционально).
Жидкость довести до кипения, положить мелко нарезанный лук, катофель и твердые основания соцветий цветной капусты. Через десять минут варки положить остальную капусту и варить до готовности (капуста должна быть мягкой, иначе пюре получится зернистым). Приправить перцем, положить натертый сыр и взбить блендером до гладкости. Добавить раскрошенный сыр с плесенью и еще раз взбить до растворения сыра. Досолить при необходимости. При подаче можно добавить немного сметаны или оливковое масло.
Запеченные макароны с сыром и бешамелем.
Классика американской кухни, простое и дешевое блюдо, при этом очень вкусное. И калорийное, очень ;)
Надо: макароны (лучше всего взять пасту среднего формата, полую внутри, вроде ригатони) - 100-150 грамм на порцию (отварить до полуготовности), мелко натертый сыр (очень здорово готовить это блюдо либо из одного вида сыра с ярко выраженным вкусом, либо мешать несколько сортов) - много (чем больше, тем вкуснее), сливочное масло - 20-30 грамм на порцию, молоко - 200 мл на порцию, мука пшеничная - 2 столовые ложки на порцию. я добавляю в соус малую толику сухого чеснока и под настроение - луковую пудру, совсем немного.
Бешамель можно приготовить как полагается, с луковицей и всеми делами. Я же иду немного более простым путем, экономя ресурсы, но получая при этом хороший результат.
В сотейнике растопить сливочное масло и положить муку. Вымешать до более-менее однородной пасты (удобно делать это силиконовой лопаткой)и легкой золотистости (но не прижаривать). Далее влить понемногу молоко (комнатной температуры), взбивая массу венчиком. Задача - добиться гладкого, без комков соуса - поэтому взбиваем интенсивно и не отвлекаемся :) Соус будет стремительно густеть, поэтому когда он приобретет консистенцию сметаны, снять сотейник с огня и сразу всыпать натертый сыр (оставить немного, понадобится позже). Если момент упущен и соус стал совсем густым, можно вернуть его на небольшой огонь и добавлять понемногу молоко, продолжая взбивать. Тщательно вымешать и при необходимости досолить. В глубокую форму выложить пасту, залить соусом (его должно получиться много, лейте весь) и присыпать оставленным сыром. Запекать в духовке до зарумянивания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий