Найти в блоге

Ярлыки

авокадо азиатская кухня апельсины баклажаны бальзамик баранина батат бобовые бульон бургер ваниль. виноград гарнир говядина голубой сыр горчица гранат грибы груша десерт жареные яблоки закуска закуска из селедки закуска. запеканка. запеченные макароны запеченные овощи зеленые щи зеленый горошек зелень икра имбирь индейка индийская еда индюшиная печенка йогурт кабачки как приготовить капусту как приготовить курицу как приготовить суп-пюре как приготовить утку кальмары капуста карри картофель клубника компот котлета креветки кролик кунжутное масло куриная печенка курица кускус лайм латук лимон лимонад лосось лук макароны мидии морковь мясо мята напитки нут огурцы оладьи оливки оливковое масло орехи паннакотта паприка паста пастрома перец песто петрушка помидоры пюре рис рыба салат свинина севиче сельдерей сельдь семечки сердце сливки сметана соевый соус соус специи стевия суп суп-пюре сыр тандури тартар террин тесто тимьян травы традиционная еда тхина Тыква ужин уксус утиная ножка утка фарш фасоль форель хамон хумус цветная капуста цукини чернослив чеснок чечевица чили шпинат яблоки ягоды

понедельник, 19 мая 2014 г.

Курица-тандури, райта, пресный рис и дал (карри из чечевицы).




Блюда "тандури" могут быть практически из любого белкового продукта (включая креветки), их объединяет принцип приготовления: маринование в течение 6-8 часов в тандури-масала, йогурте, соке лайма и листьях кинзы (кориандра), и последующее приготовление в печи "тандуре". Такой печи, ясное дело, ни у кого из нас нет, поэтому пусть будет духовка, заранее прогретая на самой высокой температуре. Что касается тандури-масала, то в сети можно найти массу вариантов ее составления. Я остановилась на готовой смеси, которую покупаю в "Индийских специях" или на айхерб


Куриные голени "тандури".


Надо: 2-3 куриные голени на порцию, достаточное количество йогурта без добавок, чтобы курица была полностью погружена в него, тандури-масала (йогурт должен хорошо окраситься, так как один из признаков блюда "тандури" - ярко-красный цвет, но стоит ориентироваться и на остроту смеси), половина небольшого лайма, небольшой пучок кинзы (кориандра).


В йогурте развести тандури-масала, порвать руками листья кориандра, выжать сок лайма. Опустить в маринад курицу и оставить на 6-8 часов (есть две разные методики маринования: на холоде и при комнатной температуре. Подозреваю, что тот, что без охлаждения, более аутентичен. Насыщеннее по вкусу блюдо, которое мариновалось вне холодильника). Духовку разогреть до максимальной температуры (250-300С) и запекать курицу до готовности, примерно 15-25 минут, в зависимости от температуры и духовки, а также наличия в курице костей (очень хорошо по этому рецепту получаются куриные грудки, им, разумеется, нужно не более 15 минут).

К такой курице традиционно подается пресный рис и райта (соус на основе йогурта, призванный немного потушить остроту мяса). Рассказывать про варку риса я не буду, все и так сами знают, просто порекомендую в воду для варки положить небольшой кусочек сливочного масла (или гхи) и кусочек бадьяна (звездчатого аниса).


Райта.


Отличная штука, свежая и вкусная. В моем любимом индийском ресторанчике, "Деви", ее подают ко всем блюдам и я еще не встречала блюда, к которому бы она не подходила. Традиционно она делается на йогурте, но вполне неплох вариант с вкусным кефиром, не очень жидком. Отлично райта идет к бараньим отбивным, быстро поджаренным на гриле, без всяких специй, просто чуть наперченных.

Надо: йогурт (в идеале домашний), огурец, немного зелени, несколько зернышек кумина (опционально), соль (опционально).


Огурец очистить и натереть на терке, чуть посолить (это не обязательно, я предпочитаю не солить совсем) и немного отжать. Кумин (если используется) нагреть на сухой сковороде (только до появления аромата) и растереть в ступке. Смешать йогурт, очень мелко порубленную зелень (укроп, мяту, петрушку, кинзу - все вместе или что-то одно), кумин и перемешать. Дать немного постоять на холоде и подавать.


Дал.


По поводу сути дала можно спорить до хрипоты, я же просто обозначу его как "нечто из разваренных бобовых", и суп, и соус сразу. Дал - это и само блюдо, и, собственно, бобовые (тур-дал, урид-дал и проч.). Блюдо вроде борща - вариантов может быть сколько угодно :) Дал, похожий на этот, я ела в забегаловке в Little India в Сингапуре, и он прекрасен :) Его можно подать просто с рисом, или с лепешками, или, как в моем случае - в качестве одного из блюд на ужине в индийском стиле.

Надо: 50-70 грамм чечевицы на порцию (ничто не мешает заменить чечевицу на колотый горох, нут, маш. Чечевица подойдет и зеленая, и красная, и желтая), банка кокосового молока, средняя луковица, 5 см корня имбиря, столовая ложка куркумы, половина чайной зерен горчицы (черной), половина чайной ложки пажитника, пара небольших помидоров, два зубчика чеснока, немного кориандра и кумина, чили, кокосовое (или другое растительное масло), соль, вода.


Лук мелко порубить и выложить на сковороду с разогретым маслом. Добавить пажитник, семена горчицы и перемешивать, пока зерна горчицы не начнут щелкать и подпрыгивать. Огонь немного уменьшить, положить кумин и кориандр (растертые), добавить мелко нарубленные имбирь и чили, снова перемешать. Положить чеснок и куркуму, пару минут перемешивать (важно следить, чтобы ничего не подгорало, иначе пажитник даст неприятный горький вкус), добавить нарубленные помидоры. Снова перемешать, пару минут поджаривать на малом огне и налить немного воды, чтобы овощи и специи были ею покрыты. Дать несколько минут потомиться под крышкой, добавить бобовые (промытые и, в случае с, например, нутом, замоченные в воде на 8-10 часов и отваренные до полуготовности. Чечевицу варить и замачивать не нужно). На этом этапе, возможно, понадобится добавить еще немного воды, чтобы бобовым было в чем вариться. Через десять-пятнадцать минут влить кокосовое молоко и томить под крышкой на малом огне до разваривания бобовых. Готовое блюдо посолить. Соус будет почти однородным, густым и очень ароматным. При подаче можно присыпать его нарубленной кинзой.



Для подписки на обновления в блоге введите свою электронную почту:


Delivered by FeedBurner

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

О, это что-то волшебное:) Возьму на заметку курицу.

Надежда

Отправить комментарий