Найти в блоге

Ярлыки

авокадо азиатская кухня апельсины баклажаны бальзамик баранина батат бобовые бульон бургер ваниль. виноград гарнир говядина голубой сыр горчица гранат грибы груша десерт жареные яблоки закуска закуска из селедки закуска. запеканка. запеченные макароны запеченные овощи зеленые щи зеленый горошек зелень икра имбирь индейка индийская еда индюшиная печенка йогурт кабачки как приготовить капусту как приготовить курицу как приготовить суп-пюре как приготовить утку кальмары капуста карри картофель клубника компот котлета креветки кролик кунжутное масло куриная печенка курица кускус лайм латук лимон лимонад лосось лук макароны мидии морковь мясо мята напитки нут огурцы оладьи оливки оливковое масло орехи паннакотта паприка паста пастрома перец песто петрушка помидоры пюре рис рыба салат свинина севиче сельдерей сельдь семечки сердце сливки сметана соевый соус соус специи стевия суп суп-пюре сыр тандури тартар террин тесто тимьян травы традиционная еда тхина Тыква ужин уксус утиная ножка утка фарш фасоль форель хамон хумус цветная капуста цукини чернослив чеснок чечевица чили шпинат яблоки ягоды

вторник, 20 мая 2014 г.

Простые блюда в азиатском стиле: битые огурцы и спринг-роллы.


Битые огурцы.


В сети бродит множество мало отличающихся друг от друга рецептов. Очень хорош, например, рецепт у адепта китайской кухни Дмитрия Журавлева (вообще настоятельно рекомендую к изучению его блог на жж жжырная утка). Мой рецепт немного отличается (по большей части составом), технология та же.






Надо: крепкие хрустящие огурцы, не очень крупные (их просто удобнее разделывать, чем большие) - 6 штук, чайная ложка коричневого сахара (можно не добавлять, но вкус с сахаром значительно полнее), красный чили по вкусу (я иногда халтурю и добавляю срирачу, перечный соус вьетнамского происхождения), соль, 4 столовые ложки светлого соевого соуса, две столовые ложки рисового уксуса, зеленый лук, половина чайной ложки кунжутного масла (возможно, понадобится чуть больше, оно очень разное), 2 крупные дольки чеснока. 

Огурцы разрезать пополам и вынуть ложкой мякоть с семенами (без фанатизма, оставить не только шкурку, но и часть мякоти). Крупно нарезать, посолить, перемешать.  Сложить в прочный пластиковый пакет (а лучше два) вместе со всеми остальными ингредиентами (чили нарезать тонко поперек, зеленый лук кусочками по 1,5 см наискосок) завязать (выпустив воздух) и скалкой (или бутылкой, что есть под рукой) как следует побить пакет с огурцами. Обмять  пакет в руках, чтобы содержимое хорошо перемешалось, и снова побить. Оставить на 15-20 минут и подавать.



Спринг-роллы.


Чудесное летнее блюдо родом из Вьетнама, во всех смыслах идеальное - делать легко и быстро, никаких сверхестественных ингредиентов нет и, главное, большой простор для экспериментов. В такие роллы что только не кладут, я опишу вариант, который подаю на стол чаще всего. Такие роллы можно подать как свежими, так и обжаренными во фритюре.

Надо: рисовая бумага (лучше постараться найти вьетнамскую - она тоньше, чем более часто встречающаяся тайская) - на порцию надо от 4 до 8 листов, огурцы, молодые кабачки или цукини, морковь, зеленый лук, мята, креветки, чеснок, перец чили, маринованный дайкон.

Морковь, огурцы, кабачок (цукини) очистить и тонко нарезать (чем тоньше, тем лучше, ориентироваться на толщину спички). Лук нарезать кусочками около 5-7 см. Мяту разделить на отдельные листики. Для креветок возможны три пути: просто отварить их , быстро обжарить с чесноком и чили или сложить в пакет для запекания и довести до готовности в духовке (этот способ делает что-то волшебное с самыми обычными креветками - они реально начинают пахнуть морем). Рисовую бумагу обильно смачивать водой и, как только она начинает становиться податливой (лучше не ждать полного размягчения), складывать начинку (креветка, овощи, лук, зелень) и сворачивать в умеренно плотный продолговатый конверт. Для подачи в свежем виде заворачивать можно более свободно. Для жарки лучше поплотнее.
Подавать со срирачей или специальным соусом для спринг-роллов. Мой любимый вариант соуса такой: соевый соус, рисовый уксус, зеленый лук, соево-перечная корейская паста.

В такие роллы можно положить отваренную лапшу (рисовую тонкую или крахмальную), манго, листья салата, мидии и мясо (нежирные виды, отваренные). 




















Для подписки на обновления в блоге введите свою электронную почту:


Delivered by FeedBurner

Комментариев нет:

Отправить комментарий