Говядина в бульоне с песто. И варианты песто.
Я очень люблю всякие густые и наваристые супы и похлебки, но иногда хочется чего-то полегче. И неизбитого :)
Надо:
Для говядины в бульоне: говядина для бульона (я больше всего люблю варить лопатку и мясо зрелого животного, не слишком светлое по цвету, оно ароматнее), пара крупных морковок и одна небольшая, крупная луковица, стебель сельдерея,несколько долек чеснока, маленький пучок петрушки, перец горошком, лавровый лист, соль.
Для песто: большой пучок базилика, пригоршня кедровых орехов или пинии, грана падано или пармезан (на самом деле можно попробовать и другие сорта выдержанного сыра - получится не совсем песто, но все равно очень вкусно), 1-2 зубчика чеснока, немного мелкой соли, оливковое масло. Я не указываю точных объемов продуктов, так как готовлю песто всегда на глаз, переборщить тут можно только с чесноком.
Говядину варить с овощами (маленькую морковку вынуть не более, через полчаса варки и отложить) до того момента, когда она начнет легко разделяться на волокна (1,5 - 2 часа). Пену тщательно снимать и по готовности дважды профильтровать бульон сквозь салфетку, на выходе нужен прозрачный, без взвеси и посторонних включений бульон. Мясо разделить на кусочки, морковь тонко порезать и подать в бульоне, гарнировав столовой ложкой песто.
Для песто промытый и тщательно обсушенный базилик растереть с остальными ингредиентами (в идеале в ступке). Импульсный режим измельчителя тоже сработает, главное не взбивать слишком долго, у песто все-таки должна быть текстура (именно поэтому не стоит тереть сыр для песто, пусть кусочки будут разного размера).
Песто - отличная штука, им можно облагородить что угодно, хоть простые макароны, хоть рис, хоть почти любые овощи (я очень люблю запеченную свеклу с песто и раньше, пока ела крупы, очень уважала гречку с песто (все мои знакомые итальянцы умерли бы от такого сочетания, но это на самом деле вкусно). Вариантов песто немало, напишу о нескольких, которые в ходу у меня на кухне:- вместо базилика использовать петрушку. Такой вариант чудесен для подачи к стейкам. А еще очень здорово поджарить на гриле баклажаны и ломтики хлеба, смазать тосты петрушечным песто, сверху уложить баклажаны. - вместо кедровых орехов взять другие (миндаль или грецкие). Тут придется немного озадачиться очисткой орехов от коричневой кожицы, в песто она ни к чему. И начать измельчение с орехов, постепенно добавляя остальные ингредиенты.- вместо зелени использовать сушеные (или вяленые) помидоры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий