Карри из батата с креветками, нереальное :)
Если не удалось купить батат, который есть далеко не во всех магазинах, можно попробовать использовать обычный картофель. А для вегетарианского варианта убрать креветки.
Надо: крупные сырые креветки с панцирем - 200 грамм на порцию, один крупный батат (или примерно 400 грамм картофеля), тайская карри-паста по вкусу (ниже я напишу, как ее приготовить, если не удалось купить), три луковицы шалота, несколько лаймовых листьев (можно попробовать заменить на кусочек кожуры лайма), небольшой болгарский перец, 3 см имбирного корня, кокосовое молоко - 1 банка, соль, чайная ложка рыбного (или креветочного) соуса, лайм и кинза для подачи.
Креветки очистить от панцирей и отложить. Панцири обжарить до интенсивного покраснения на сковороде с малым количеством растительного рафинированного масла. Залить кипящей водой и дать провариться в течение 10-15 минут. Далее можно просто отфильтровать полученный бульон, а можно, для более интенсивного креветочного вкуса, пробить в блендере бульон вместе с панцирями и после тщательно отфильтровать. Бульон сохранить. Этот пункт можно опустить, добавив в блюдо просто воду, но с таким бульоном оно будет значительно ароматнее.
Батат нарезать кубиками и немного обжарить, несколько минут. Добавить мелко нарубленные шалот, имбирь и болгарский перец, еще немного обжарить. Положить лаймовые листья (кстати, если купить упаковку, они потом годами прекрасно лежат в морозилке и ждут своего часа) и тайскую карри-пасту по вкусу (1-2-3 столовые ложки, зависимо от желаемой степени остроты). Обжарить до появления яркого аромата и залить кокосовым молоком и креветочным бульоном (если используется). Тушить около 15 минут на небольшом огне под крышкой. Батат не должен развалиться, но должен быть мягким. Влить рыбный (креветочный) соус, положить креветки (для сырых, чтобы приготовится, нужно несколько минут, и, как только свернутся кольцом, их можно снимать с огня). Блюдо при необходимости посолить, аккуратно перемешать, присыпать листиками кинзы. Отдельно подать лайм.
Тайская карри-паста.
Она чаще всего есть в азиатских отделах крупных супермаркетов (в Москве есть смысл податься в Индийские специи), но можно немного озадачиться и сделать такую пасту самостоятельно. Хранится она хорошо, сложно даже сказать точно, сколько :) у меня два года как-то валялась :)
Надо: пара острых красных чили, несколько листьев лайма, щепотка кумина, чайная ложка куркумы, пучок кинзы (вместе со всеми стеблями и корнями), галангал (в идеале) или имбирь - 2-3 см, один лайм, столовая ложка рыбного соуса или креветочная паста, соль, 2 стебля лемонграсса (свежие стебли, сухой не подойдет), 2 зубчика чеснока, 2 луковицы шалота, щепотка кориандра, немного растительного масла без запаха (без него можно обойтись, если есть необходимость, но оно очень способствует превращению твердых ингредиентов в пасту).
Тщательно вымыть лайм и снять с него цедру (удобно делать это при помощи ножа для овощей). Кумин, куркуму и кориандр нагреть на сухой сковороде. Лемонграсс отбить чем-то тяжелым, чтобы он немного размягчился и начали отделяться слои, и нарезать кусками. Сложить в чащу блендера все ингредиенты, залить рыбный соус и масло и взбивать до состояния пасты (не обязательно добиваться полной гомогенности, но крупных кусков лучше не оставлять). Сок лайма использовать не обязательно, но если вкуснее с ним, то почему бы и нет.
Кстати, для интересующихся, вот отличный ресурс по тайской кухне.
Комментариев нет:
Отправить комментарий