Найти в блоге

Ярлыки

авокадо азиатская кухня апельсины баклажаны бальзамик баранина батат бобовые бульон бургер ваниль. виноград гарнир говядина голубой сыр горчица гранат грибы груша десерт жареные яблоки закуска закуска из селедки закуска. запеканка. запеченные макароны запеченные овощи зеленые щи зеленый горошек зелень икра имбирь индейка индийская еда индюшиная печенка йогурт кабачки как приготовить капусту как приготовить курицу как приготовить суп-пюре как приготовить утку кальмары капуста карри картофель клубника компот котлета креветки кролик кунжутное масло куриная печенка курица кускус лайм латук лимон лимонад лосось лук макароны мидии морковь мясо мята напитки нут огурцы оладьи оливки оливковое масло орехи паннакотта паприка паста пастрома перец песто петрушка помидоры пюре рис рыба салат свинина севиче сельдерей сельдь семечки сердце сливки сметана соевый соус соус специи стевия суп суп-пюре сыр тандури тартар террин тесто тимьян травы традиционная еда тхина Тыква ужин уксус утиная ножка утка фарш фасоль форель хамон хумус цветная капуста цукини чернослив чеснок чечевица чили шпинат яблоки ягоды

вторник, 3 июня 2014 г.

Карри из батата с креветками, нереальное :)

Если не удалось купить батат, который есть далеко не во всех магазинах, можно попробовать использовать обычный картофель. А для вегетарианского варианта убрать креветки.





Надо: крупные сырые креветки с панцирем - 200 грамм на порцию, один крупный батат (или примерно 400 грамм картофеля),  тайская карри-паста по вкусу (ниже я напишу, как ее приготовить, если не удалось купить), три луковицы шалота, несколько лаймовых листьев (можно попробовать заменить на кусочек кожуры лайма), небольшой болгарский перец, 3 см имбирного корня, кокосовое молоко - 1 банка, соль, чайная ложка рыбного (или креветочного) соуса, лайм и кинза для подачи.


Креветки очистить от панцирей и отложить. Панцири обжарить до интенсивного покраснения на сковороде с малым количеством растительного рафинированного масла. Залить кипящей водой и дать провариться в течение 10-15 минут. Далее можно просто отфильтровать полученный бульон, а можно, для более интенсивного креветочного вкуса, пробить в блендере бульон вместе с панцирями и после тщательно отфильтровать. Бульон сохранить. Этот пункт можно опустить, добавив в блюдо просто воду, но с таким бульоном оно будет значительно ароматнее.
Батат нарезать кубиками и немного обжарить, несколько минут. Добавить мелко нарубленные шалот, имбирь и болгарский перец, еще немного обжарить. Положить лаймовые листья (кстати, если купить упаковку, они потом годами прекрасно лежат в морозилке и ждут своего часа) и тайскую карри-пасту по вкусу (1-2-3 столовые ложки, зависимо от желаемой степени остроты). Обжарить до появления яркого аромата и залить кокосовым молоком и креветочным бульоном (если используется). Тушить около 15 минут на небольшом огне под крышкой. Батат не должен развалиться, но должен быть мягким. Влить рыбный (креветочный) соус, положить креветки (для сырых, чтобы приготовится, нужно несколько минут, и, как только свернутся кольцом, их можно снимать с огня). Блюдо при необходимости посолить, аккуратно перемешать, присыпать листиками кинзы. Отдельно подать лайм.

Тайская карри-паста.

Она чаще всего есть в азиатских отделах крупных супермаркетов (в Москве есть смысл податься в Индийские специи), но можно немного озадачиться и сделать такую пасту самостоятельно. Хранится она хорошо, сложно даже сказать точно, сколько :) у меня два года как-то валялась :)

Надо: пара острых красных чили, несколько листьев лайма, щепотка кумина, чайная ложка куркумы, пучок кинзы (вместе со всеми стеблями и корнями), галангал (в идеале) или имбирь - 2-3 см, один лайм, столовая ложка рыбного соуса или креветочная паста, соль, 2 стебля лемонграсса (свежие стебли, сухой не подойдет), 2 зубчика чеснока, 2 луковицы шалота, щепотка кориандра, немного растительного масла без запаха (без него можно обойтись, если есть необходимость, но оно очень способствует превращению твердых ингредиентов в пасту).


Тщательно вымыть лайм и снять с него цедру (удобно делать это при помощи ножа для овощей). Кумин, куркуму и кориандр нагреть на сухой сковороде. Лемонграсс отбить чем-то тяжелым, чтобы он немного размягчился и начали отделяться слои, и нарезать кусками. Сложить в чащу блендера все ингредиенты, залить рыбный соус и масло и взбивать до состояния пасты (не обязательно добиваться полной гомогенности, но крупных кусков лучше не оставлять). Сок лайма использовать не обязательно, но если вкуснее с ним, то почему бы и нет.
Кстати, для интересующихся, вот отличный ресурс по тайской кухне.


Для подписки на обновления в блоге введите свою электронную почту:


Delivered by FeedBurner

Комментариев нет:

Отправить комментарий