Найти в блоге

Ярлыки

авокадо азиатская кухня апельсины баклажаны бальзамик баранина батат бобовые бульон бургер ваниль. виноград гарнир говядина голубой сыр горчица гранат грибы груша десерт жареные яблоки закуска закуска из селедки закуска. запеканка. запеченные макароны запеченные овощи зеленые щи зеленый горошек зелень икра имбирь индейка индийская еда индюшиная печенка йогурт кабачки как приготовить капусту как приготовить курицу как приготовить суп-пюре как приготовить утку кальмары капуста карри картофель клубника компот котлета креветки кролик кунжутное масло куриная печенка курица кускус лайм латук лимон лимонад лосось лук макароны мидии морковь мясо мята напитки нут огурцы оладьи оливки оливковое масло орехи паннакотта паприка паста пастрома перец песто петрушка помидоры пюре рис рыба салат свинина севиче сельдерей сельдь семечки сердце сливки сметана соевый соус соус специи стевия суп суп-пюре сыр тандури тартар террин тесто тимьян травы традиционная еда тхина Тыква ужин уксус утиная ножка утка фарш фасоль форель хамон хумус цветная капуста цукини чернослив чеснок чечевица чили шпинат яблоки ягоды

вторник, 24 июня 2014 г.

Вкуснейший теплый салат из белой фасоли с двумя видами помидоров и кальмарами. 




Одно из самых вкусных сочетаний продуктов на свете - фасоль и морепродукты. Плюс помидоры двух видов и соус - это какое-то чудо, обязательно попробуйте и обещаю, равнодушных не будет :)




Надо: отваренная белая фасоль (крупная или мелкая) - 200-250 грамм на порцию, крупный свежий помидор (или большая горсть черри), 2-3 вяленых (сушеных) помидора, пригоршня оливок Каламата (или других, обязательно вкусных. Если очень вкусных нет, а есть только ужасные консервированные из банки, ниже я расскажу, как их реанимировать и сделать вполне пригодными в пищу), маленькая красная луковица, сок половины лимона, чеснок, ароматные травы (тимьян, базилик, петрушка, розмарин), 150-200 грамм мяса кальмара на порцию (в идеале неочищенного кальмара быстро отварить в ароматном бульоне и самостоятельно почистить. Если такой возможности нет, можно попробовать использовать пресервы из кальмара - у них нет странного вкуса консервов и более живая фактура мяса. Нужно найти такие, в которой нет острой-пряной заливки, просто мясо кальмара), оливковое масло, соль, черный перец.


Подготовка фасоли: фасоль промыть и замочить в питьевой воде на 6-8 часов. Промыть еще раз, залить теплой водой, довести до кипения на сильном огне и снять пену. Уменьшить огонь до средне-малого и варить с небольшой луковицей, маленькой морковкой и лавровым листом до готовности (форма фасолины сохраняется, но легко растирается между пальцами).

Подготовка оливок: не используйте по возможности оливки и маслины без косточки, они полностью лишены вкуса и не дадут блюду ничего, кроме противного привкуса консервов. Купите оливки с косточкой и замаринуйте их на сутки-двое в смеси теплого (это важно) оливкового масла, лимонного сока (или вкусного уксуса, который наиболее приятен Вам на вкус), ароматных трав (вполне для этой цели подходят сушеные). Готовые оливки выложить на разделочную доску и просто раздавливать широким ножом. После этого они легко делятся на две половинки, которые можно использовать для салата. 

Подготовка кальмара: есть смысл купить тушки кальмаров, которые не были очищены от кожицы на производстве (это в равной степени относится как свежим, так и к замороженным кальмарам). Такой кальмар значительно ароматнее и вкуснее очищенного. Если он не разделан, нужно аккуратно отрезать ему голову, стараясь не повредить чернильный мешок, вытащить хорду (тонкий длинный хрящик в полости тушки) и внутренности, промыть и отварить в кипящем ароматном бульоне или воде в течение 2-4 минут (главный принцип термообработки кальмаров - готовить либо очень быстро, либо очень долго). После термообработки кожица легко снимается с тушки. Очищенных кальмаров нарезать тонкими полосками.
Для этого салата подойдут также замороженные мини-кальмары или каракатицы. Или даже креветки.

Свежие и вяленые помидоры порубить, смешать с фасолью, добавить оливки. Красный лук тонко нарезать и замариновать в лимонном соке и соли. 
На сковороде разогреть оливковое масло (ровно столько, сколько понадобится для заправки салата), положить крупно нарезанный чеснок и обжарить до легкой золотистости, положить нарубленные травы (тимьян, базилик, петрушку, розмарин) и нарезанного тонкими полосками кальмара. Перемешать и выключить. Горячее масло с чесноком, травами и кальмаром вылить в фасоль, приправить солью/перцем, перемешать. Остудить и выложить поверх салата маринованный лук. 
Весь смысл в горячем ароматном масле, фасоль быстро набирает в себя аромат чеснока и трав, как и кальмар и в результате получается ну просто симфония :) При подаче можно  добавить лимон (крупными дольками). 



Для подписки на обновления в блоге введите свою электронную почту:


Delivered by FeedBurner

2 комментария:

cezeriye комментирует...

Ну ты мне просто глаза открыла таким сочетанием - фасоль и кальмары:) Уже думаю, что это очень вкусно.

Tatiana de Ter комментирует...

Надя, это волшебно. Обязательно попробуй, я без ума от этого сочетания.

Отправить комментарий