Вареная баранья лопатка в бульоне с розмарином и петрушкой. И теплый салат с тыквой, запеченным помидором и наршрабом.
Баранина.
Одна из моих любимых частей барана - лопатка. Самое универсальное мясо - и варить его, и тушить, и запечь при желании. Нежное, умеренно жирное и с очень деликатным ароматом.
Надо: баранья лопатка, 1-2 большие луковицы, две крупные морковки, 4-5 зубчков чеснока, несколько веточек розмарина, сухой чили (лучше кусочек целикового перца, чтобы не засорять бульон), смесь перцев, соль, петрушка для подачи.
В горячую воду положить мясо, дождаться закипания и тщательно снять пену. Огонь уменьшить до минимального и варить около часа. Кастрюлю крышкой не накрывать. Через час положить в кастрюлю с мясом все овощи и специи (кроме соли) и варить еще один-два часа. Мясо должно стать очень мягким и без труда отделяться от костей. Посолить, бульон процедить и добавить мелко нарубленную петрушку.
Специи для этого блюда можно варьировать, бесконечно играясь с сочетаниями. Одно неизменно - много лука, баранина его очень любит. Как вариант, можно варить баранину с палочкой корицы, зирой, барбарисом, тимьяном. Не всем вместе :))
Салат с печеной тыквой, помидором, чесноком и наршарабом.
Главное - не используйте отвратительный и сладкий наршараб из супермаркета. Везде есть магазины с азербайджанскими и армянскими продуктами, где можно купить такой наршараб, каким он должен быть.
Надо: пригоршня рукколы, крупный помидор, головка чеснока, мелкая тыква , оливковое масло, наршараб, соль.
Тыкву нарезать тонкими, около 1 см шириной ломтиками (шкурку можно не снимать, это позволит сохранить форму кусочков), разложить на противне. Добавить разрезанные пополам помидоры и цельные зубчики чеснока. Помидоры присыпать крупной солью, сбрызнуть все оливковым маслом. Печь под верхим грилем (или при температуре около 200 градусов) до зарумянивания и мягкости.
На тарелку выложить рукколу, поверх выложить тыкву, помидоры и чеснок. Сбрызнуть оливковым маслом, при необходимости посолить и полить наршарабом. Подать к отварной баранине.
Комментариев нет:
Отправить комментарий