Найти в блоге

Ярлыки

авокадо азиатская кухня апельсины баклажаны бальзамик баранина батат бобовые бульон бургер ваниль. виноград гарнир говядина голубой сыр горчица гранат грибы груша десерт жареные яблоки закуска закуска из селедки закуска. запеканка. запеченные макароны запеченные овощи зеленые щи зеленый горошек зелень икра имбирь индейка индийская еда индюшиная печенка йогурт кабачки как приготовить капусту как приготовить курицу как приготовить суп-пюре как приготовить утку кальмары капуста карри картофель клубника компот котлета креветки кролик кунжутное масло куриная печенка курица кускус лайм латук лимон лимонад лосось лук макароны мидии морковь мясо мята напитки нут огурцы оладьи оливки оливковое масло орехи паннакотта паприка паста пастрома перец песто петрушка помидоры пюре рис рыба салат свинина севиче сельдерей сельдь семечки сердце сливки сметана соевый соус соус специи стевия суп суп-пюре сыр тандури тартар террин тесто тимьян травы традиционная еда тхина Тыква ужин уксус утиная ножка утка фарш фасоль форель хамон хумус цветная капуста цукини чернослив чеснок чечевица чили шпинат яблоки ягоды

понедельник, 9 июня 2014 г.

Стирфрай из креветок, свинины и разных овощей. Маринованные в рисовом уксусе индюшиные сердца. Баклажаны в устричном (рыбном) соусе. Овощные спринг-роллы.  Целый ужин в азиатском стиле :)








Стирфрай (стир-фрай) из креветок и свинины, с разными овощами.


Пропорции продуктов для этого блюда очень относительные. Можно брать больше овощей, или больше белковой составляющей - будет хорошо в обоих случаях.

Надо: большая пригоршня крупных креветок (на самом деле чем их больше, тем лучше), свинина (в меру постная, лучше скорее жирная, вроде бекона), крупная луковица (или белая часть стебля лука-порея), небольшой пучок зеленого лука, стеблевой сельдерей, болгарский перец, морковь, кабачок (или цукини), чеснок, имбирь, соевый соус, сахар (опционально, но с ним лучше), чили, рыбный или устричный соус (опционально, но я нахожу, что эти соусы включают правильный азиатский вкус, для которого одной сои не достаточно), растительное масло без запаха, смесь пяти специй (китайская пряная смесь, состав которой может варьироваться, но чаще всего встречается сочетание корицы, бадьяна, фенхеля, сычуаньского перца и гвоздики в равных пропорциях). Также на всякий случай есть смысл иметь под рукой рисовый, кукурузный или даже просто картофельный крахмал, который понадобится, если размер сковороды не будет соответствовать количеству продуктов и все, в сковороду загруженное, начнет не быстро обжариваться при перемешивании, а тушиться в собственном соку. В этом случае пара ложек крахмала поможет быстро расправиться с выделившейся жидкостью. Также вполне уместен будет молодой зеленый горошек (манж ту, тот летний, самый нежный, который можно есть вместе со стручками), брокколи, цветная капуста. Для приготовления блюда лучше взять сковороду вок. При ее отсутствии есть смысл взять самую большую по размеру сковороду, какая есть в наличии, с самыми высокими бортами.

Блюдо готовится очень быстро, на сильном огне. Мешать его нужно без перерыва, поэтому все продукты должны быть нарезаны и подготовлены до начала термообработки. Креветки очистить и вытащить кишечную вену (проще всего это делать зубочисткой под струей воды). Свинину на 30-40 минут положить в морозилку и, когда чуть схватится, максимально тонко нарезать. Все овощи нарезать тонкими полосками (горошек, если используется, только обрезается с концов). В разогретый вок с маслом выложить креветки, быстро перемешать шумовкой, приправить смесью пяти специй, чесноком и готовить 1-2 минуты. Отложить. Так же быстро обжарить свинину, отложить. Опустить в вок  имбирь, чеснок и перемешать, затем лук, морковь, сельдерей. За ними пойдут перец, горошек (если используется), зеленый лук (его не стоит резать слишком мелко, кусочки 3-4 см длиной будут в самый раз). Всего овощи готовятся не более пяти минут и останутся немного хрустящими. Далее в сковороду к овощам загрузить креветки и свинину, приправить сахаром, соевым соусом, рыбным соусом, чесноком (я практически всегда и во все блюда кладу чеснок дважды) и чили. И все время мешать шумовкой или щипцами.
Если жидкость все-таки образовалась, присыпать содержимое сковороды 1-2 столовыми ложками крахмала и быстро перемешать.


Маринованные в рисовом уксусе индюшиные сердца.


Надо: 0,5 кг индюшиных сердец (жир срезать), несколько звездочек бадьяна (звездчатого аниса), небольшой пучок зеленого лука, столовая ложка сырого кунжута, немного кунжутного масла, чайная ложка сахара (опционально, но с ним лучше. Можно заменить на сироп агавы), 1-2 чайные ложки светлого соевого соуса, 3-4 столовые ложки рисового уксуса (я использую белый), злой зеленый чили, долька чеснока.

Индюшиные сердца промыть и отварить до готовности вместе со звездочками аниса (3-4 штуки), остудить в бульоне до чуть теплого состояния и нарезать соломкой (важно не переварить их, иначе появляется неприятный картонный привкус). В банке с плотно завинчивающейся крышкой смешать уксус, соевый соус, сахар, половину количества зеленого лука, нарезанного мелко, раздавленный чеснок, нарубленный чили и пару звездочек бадьяна. Энергично потрясти до растворения сахара, добавить кунжутное масло и снова потрясти до образования легкой эмульсии. Вылить на нарезанные сердца, присыпать зеленым луком, нарезанным некрупно наискосок и кунжутом. Охладить и подавать.


Легкие овощные спринг-роллы.


Я уже писала об этом чудесном блюде тут. Сегодня будет другой вариант, еще более легкий и совсем вегетарианский.

Надо: 4-8 листов рисовой бумаги на порцию, треть небольшого вилка молодой капусты, свежая морковь, дайкон (опционально), молодой кабачок или цукини). 

Овощи нарезать очень тонко (чем тоньше, тем лучше. Очень неплохо в  этом поможет терка для корейской моркови или специальный прибор для нарезки тонкой лапши из овощей). Листочки рисовой бумаги смачивать водой и сразу, как начинают размягчаться, заворачивать в них овощи.
Подавать со срирачей или соусом из светлого соевого соуса, чили, зеленого лука, кунжутного масла и рисового уксуса. Просто с соевым соусом тоже вкусно :)

Баклажаны с зеленым луком в устричном (рыбном) соусе.


Надо: 1-2 баклажана, несколько перьев зеленого лука, чайная ложка сахара, зубчик чеснока, злой чили, 3-4 столовые ложки устричного (или рыбного) соуса, соевый соус (совсем немного).

Баклажаны нарезать вдоль (толщина ломтиков около 0,8см) и поджарить до интенсивной румяности на сухой сковороде. Дать остыть и нарезать острым ножом (или ножницами, если баклажаны некрупные) на полоски шириной около 1 см. Зеленый лук нарезать на кусочки длиной 3 см, а затем разрезать вдоль на тонкие полоски, как можно тоньше. В банке с плотно завинчивающейся крышкой смешать чили, сахар, чеснок, рыбный соус и совсем чуть-чуть сои. Энергично взболтать и попробовать, возможно, стоит добавить еще немного соевого соуса (вообще он не должен носить главенствующий характер в соусе, его роль тут - только придать оттенок вкуса). Смешать баклажаны с нарезанным луком и залить соусом. Дать постоять на холоде и подавать. 



Для подписки на обновления в блоге введите свою электронную почту:


Delivered by FeedBurner

Комментариев нет:

Отправить комментарий