Найти в блоге

Ярлыки

авокадо азиатская кухня апельсины баклажаны бальзамик баранина батат бобовые бульон бургер ваниль. виноград гарнир говядина голубой сыр горчица гранат грибы груша десерт жареные яблоки закуска закуска из селедки закуска. запеканка. запеченные макароны запеченные овощи зеленые щи зеленый горошек зелень икра имбирь индейка индийская еда индюшиная печенка йогурт кабачки как приготовить капусту как приготовить курицу как приготовить суп-пюре как приготовить утку кальмары капуста карри картофель клубника компот котлета креветки кролик кунжутное масло куриная печенка курица кускус лайм латук лимон лимонад лосось лук макароны мидии морковь мясо мята напитки нут огурцы оладьи оливки оливковое масло орехи паннакотта паприка паста пастрома перец песто петрушка помидоры пюре рис рыба салат свинина севиче сельдерей сельдь семечки сердце сливки сметана соевый соус соус специи стевия суп суп-пюре сыр тандури тартар террин тесто тимьян травы традиционная еда тхина Тыква ужин уксус утиная ножка утка фарш фасоль форель хамон хумус цветная капуста цукини чернослив чеснок чечевица чили шпинат яблоки ягоды

вторник, 6 мая 2014 г.

Тушено-запеченная утиная ножка  с апельсином и тимьяном + фасолевое пюре с серебристым луком и чесноком, с гарниром из обжаренных кубиков хамона, мелко рубленного чеснока и петрушки.





Утиные ножки с апельсинами.


Надо: утиные ножки, апельсины, соль, смесь перцев свежемолотая, тимьян.
Конкретно эту ногу я приготовила в мультиварке (для экономии времени и посуды), но ничто не мешает проделать все ниже перечисленное на плите и в духовке. 
Утиную ножку обжарить до красивой золотистой корочки. Крупный апельсин (на одну ножку - один апельсин) тщательно вымыть, цедру срезать овощечисткой (удобнее всего) или ножом. Максимально очистить ошкуренный апельсин от белой пленки и нарезать кружками (около сантиметра толщиной). Края апельсина не резать, просто выдавить из них сок в отдельную плошку. Апельсины и цедру выложить поверх утиных ножек, посолить, полить апельсиновым соком и поставить на режим тушения (это версия для мультиварки) на два часа. Для тушения на плите я бы добавила немного воды и тушила не более 1,5 часов. В мультиварке дополнительная жидкость, кроме апельсинового сока, мне не понадобилась, как и масло.
В процессе тушения проверьте вашу утку пару раз, возможно ее понадобится перевернуть. По окончании времени тушения переключить агрегат на режим "выпечка" и дать утке подрумяниться минут по 10-15 с каждой стороны. В духовом шкафу я подержала бы утку под верхним грилем. Готовую утку приправить смесью перцев.


Фасолевое пюре.


Надо: белая фасоль (примерно 50-70 грамм на порцию), крупная серебристая луковица, три крупные дольки чеснока.
Белую фасоль замочить на ночь (по возможности воду сменить один-два раза). Набухшую фасоль поставить вариться вместе с крупной серебристой луковицей. За полчаса до готовности положить чеснок (просто разрезать зубчики надвое). Когда фасоль хорошо разварится, отлить часть жидкости и сохранить. Взбить тщательно блендером готовую фасоль вместе с луком и чесноком в гладкое пюре, посолить. Если не достаточно жидкости и пюре суховато, влить жидкость от варки фасоли и снова взбить. 


Гарнир к пюре. 


Без него, в принципе, можно обойтись, но я бы озаботилась, тем более что дел - на пять минут. Во-первых этот гарнир добавит вкуса нейтральному и нежному пюре, во-вторых разнообразие текстур, подчеркивающих одна другую - это хорошо и поднимает нашу еду на совсем другой уровень. Не стоит пренебрегать возможностью порадовать свои вкусовые рецепторы :)
Надо: небольшой кусочек хамона/прошутто (грамм 50, не больше), который можно заменить грудинкой, беконом, вяленым мясом или чем-то в этом роде, зубчик чеснока, оливковое масло, петрушка.
Хамон нарезать мелкими кубиками, немного обжарить на оливковом масле, пару минут. Добавить чеснок, жарить еще минуту-две, убрать нагрев. Петрушку порубить в пыль и выложить к хамону с чесноком, перемешать. Гарнировать фасолевое пюре и подать к утке.


Для подписки на обновления в блоге введите Вашу электронную почту:


Delivered by FeedBurner

Комментариев нет:

Отправить комментарий