Тушено-запеченная утиная ножка с апельсином и тимьяном + фасолевое пюре с серебристым луком и чесноком, с гарниром из обжаренных кубиков хамона, мелко рубленного чеснока и петрушки.
Утиные ножки с апельсинами.
Надо: утиные ножки, апельсины, соль, смесь перцев свежемолотая, тимьян.
Утиную ножку обжарить до красивой золотистой корочки. Крупный апельсин (на одну ножку - один апельсин) тщательно вымыть, цедру срезать овощечисткой (удобнее всего) или ножом. Максимально очистить ошкуренный апельсин от белой пленки и нарезать кружками (около сантиметра толщиной). Края апельсина не резать, просто выдавить из них сок в отдельную плошку. Апельсины и цедру выложить поверх утиных ножек, посолить, полить апельсиновым соком и поставить на режим тушения (это версия для мультиварки) на два часа. Для тушения на плите я бы добавила немного воды и тушила не более 1,5 часов. В мультиварке дополнительная жидкость, кроме апельсинового сока, мне не понадобилась, как и масло.
В процессе тушения проверьте вашу утку пару раз, возможно ее понадобится перевернуть. По окончании времени тушения переключить агрегат на режим "выпечка" и дать утке подрумяниться минут по 10-15 с каждой стороны. В духовом шкафу я подержала бы утку под верхним грилем. Готовую утку приправить смесью перцев.
Фасолевое пюре.
Белую фасоль замочить на ночь (по возможности воду сменить один-два раза). Набухшую фасоль поставить вариться вместе с крупной серебристой луковицей. За полчаса до готовности положить чеснок (просто разрезать зубчики надвое). Когда фасоль хорошо разварится, отлить часть жидкости и сохранить. Взбить тщательно блендером готовую фасоль вместе с луком и чесноком в гладкое пюре, посолить. Если не достаточно жидкости и пюре суховато, влить жидкость от варки фасоли и снова взбить.
Гарнир к пюре.
Без него, в принципе, можно обойтись, но я бы озаботилась, тем более что дел - на пять минут. Во-первых этот гарнир добавит вкуса нейтральному и нежному пюре, во-вторых разнообразие текстур, подчеркивающих одна другую - это хорошо и поднимает нашу еду на совсем другой уровень. Не стоит пренебрегать возможностью порадовать свои вкусовые рецепторы :)
Надо: небольшой кусочек хамона/прошутто (грамм 50, не больше), который можно заменить грудинкой, беконом, вяленым мясом или чем-то в этом роде, зубчик чеснока, оливковое масло, петрушка.
Хамон нарезать мелкими кубиками, немного обжарить на оливковом масле, пару минут. Добавить чеснок, жарить еще минуту-две, убрать нагрев. Петрушку порубить в пыль и выложить к хамону с чесноком, перемешать. Гарнировать фасолевое пюре и подать к утке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий